Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 9 сентября 2015 г.

ЦБ назначил около двух десятков кураторов для страховщиков из топ-100

Банк России назначил 21 куратора страховых компаний из топ-100, чтобы избежать неблагоприятной ситуации у страховщиков. Об этом в рамках страхового форума в Сочи «Вызовы года» заявила замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина, передает корреспондент Банки.ру.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняБанки и страховщики по всей стране переписывают договоры, чтобы избежать санкций антимонопольного ведомства. Однако, приводя документы в соответствие с буквой закона, суть своих отношений они менять не намерены, пишет журнал.


Эксперт, 27 августа 2007 г.

Тарифный сговор: вид анФАС
1205 просмотров

Банки и страховщики по всей стране переписывают договоры, чтобы избежать санкций антимонопольного ведомства. Однако, приводя документы в соответствие с буквой закона, суть своих отношений они менять не намерены

С июля территориальные подразделения ФАС проверяют работу банков и страховых компаний на предмет возможного тарифного сговора при кредитовании граждан. Некоторые виды розничного кредитования - ипотечное, автокредитование - подразумевают наличие застрахованного залога, а также страхование жизни заемщика. На стыке деятельности финансовых институтов антимонопольное ведомство и заподозрило возможность ущемления прав заемщика. Выяснилось, что не напрасно. Как сообщила "Эксперту" замначальника управления контроля и надзора на рынке финуслуг ФАС Ирина Смирнова, признаки тарифного сговора между банком и страховщиком выявляются очень часто.
К середине августа неожиданно прозрели и сами финансовые институты. Первым осознал несовершенство своих договоренностей "Росгосстрах-Центр", добровольно сообщивший ФАС о том, что его соглашения с банками "Уралсиб", Импэксбанк и Газэнергопромбанк содержат положения, ограничивающие конкуренцию. Затем с повинной в ФАС пришел Росбанк, признавший, что его договоры по программам автокредитования с 13 страховщиками содержали согласование тарифов. Банк повинился не один, а, сообщает ФАС, вместе с девятью также прозревшими контрагентами - страховыми компаниями РОСНО, "Согласие", ВСК, "Югория", "Росгосстрах", "Нефтеполис", "Ингосстрах", МАКС, НАСТА. Через несколько дней осознал свою ошибку и десятый контрагент Росбанка - СК "Стандарт-Резерв".
Покаяние, надо полагать, было стимулировано примечанием к статье 13.42 КоАП, которое гарантирует лицу, добровольно заявившему в ФАС о наличии ограничивающего конкуренцию соглашения и отказавшемуся от участия в таком соглашении, освобождение от административной ответственности. Штраф в этом случае составит 0,01?0,15% от выручки по всем операциям сегмента, где было выявлено хоть одно нарушение. А с 13 мая этого года КоАП позволяет штрафовать и должностных лиц организации на 17?20 тыс. рублей либо дисквалифицировать их на три года. Поэтому, убеждена Ирина Смирнова, мы еще не раз станем свидетелями явки с повинной.
Само по себе наличие института аккредитации страховых компаний при банках у ФАС претензий не вызывает. Банкиры утверждают, что институт аккредитации необходим для минимизации рисков и банков, и их клиентов: банки вправе производить отбор, чтобы страхованием залогов занимались проверенные, платежеспособные компании. Страховщики даже больше, чем банки, заинтересованы в персональных договорных отношениях с кредитными учреждениями. Для большинства из них банки - стратегический канал продаж.
Плохо, но не противозаконно, если заемщика толкают в объятия единственного, к тому же аффилированного с банком страховщика. Например, как в ставшей хрестоматийной ситуации с банком "Авангард", не предоставляющим заемщику иных альтернатив страхования, кроме родственной компании "Авангард-Гарант". Клиенты этого тандема покупаются на предложение автокредитов под демпинговый процент, а потом бывают неприятно поражены стоимостью страховки - вдвое выше среднерыночной. (Почему-то эту дикую историю ФАС не может закончить аж с марта: административное дело возбуждено, но решение до сих пор не вынесено.)
Но обычно при банке аккредитовано несколько страховых компаний: у Сбербанка - около двух десятков, у Росбанка - тринадцать, у Альфа-банка - шесть, у "Уралсиба" - с десяток, у Промсвязьбанка - более пятидесяти. "Опросы показали, что рядовой гражданин обычно может назвать только три страховые компании. Так что предоставление выбора из пяти-шести или более страховщиков - это в определенной степени расширение горизонта клиента", - считает руководитель компании "Страховой маркетинг" Денис Брызгалов. В такой ситуации завышение тарифов невозможно, уверяют и банкиры, и их контрагенты: страховые компании вынуждены конкурировать между собой, бороться за клиента внутри пула.
Проверки ФАС версию об идеальной модели конкуренции внутри отдельно взятых пулов не подтверждают. Как утверждает Ирина Смирнова, в уже проверенных соглашениях слишком часто зафиксированы тарифы, которые на 2?3% выше средних по рынку, - как правило, за счет применения либо неприменения страховщиком повышающих и понижающих коэффициентов. Либо тарифы указываются вполне рыночные, но наращиваются за счет отсылочных документов и соглашений.
Первый, на кого падает подозрение в инициативе завышения тарифов, - страховщик. Однако представитель одной из страховых компаний на условиях анонимности это предположение опроверг. Страховщику невыгодно задирать тарифы, сообщил он, поскольку это ведет к увеличению резервов. Инициаторами согласования тарифов, по его словам, являются именно банки: они хотят быть уверенными, что аккредитованный страховщик, с одной стороны, не взвинчивает тарифы, распугивая клиентов, с другой - не демпингует. Ведь банки получают от страховых компаний агентское вознаграждение, до 25% от страховой премии. Поэтому сейчас, пояснил он, по всей стране проходит массовый урок чистописания: банки и страховые компании переписывают договоры таким образом, чтобы они соответствовали букве закона, оставляя при этом неизменной суть их отношений. Например, словосочетание "согласование тарифов", являющееся для ФАС синонимом понятия "сговор", заменяется эвфемизмами вроде "уведомление о тарифах".
Банкиры свою заинтересованность в агентском вознаграждении отрицают. Агентское вознаграждение от страховщиков составляет несущественную долю в доходах банка, подтверждает и Денис Брызгалов.
Получается полная ерунда: никому не выгодно, а тарифы завышаются. Чтобы избежать как обвинений в сговоре, так и соблазна в этот сговор вступить, банкам и страховщикам, возможно, следовало бы отказаться от института аккредитации. Идеальная либеральная модель: клиент приходит получать кредит со страховкой от компании по своему собственному выбору. "А где гарантия, что эта страховка будет не от "Рогов и копыт", не имеющих достаточного страхового покрытия?" - возражает один из банкиров.
Другой вариант. Банки продолжают делить страховщиков на надежных и ненадежных, но не персонально, а ориентируясь на какой-либо признанный авторитетным рейтинг. Скажем, выдают кредиты при наличии страховки от компании с рейтингом надежности от ААА до В+. Против этого варианта банкиры выдвигают аргументы о несовершенстве рейтингов и еще раз повторяют песню о необходимости минимизировать риски кредитования. Страховщики от идеи тоже не в восторге.
Сопротивление страховщиков понятно: вместе с институтом аккредитации они теряют гарантированный кусок доходов. Но чем объяснить солидарную позицию банкиров? Иной версии, кроме их заинтересованности в "откатах" и других нерыночных вознаграждениях, не возникает.

Марина ТАЛЬСКАЯ


  Вся пресса за 27 августа 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

9 сентября 2025 г.

ПРАЙМ, 9 сентября 2025 г.
Страховщик назвал главную причину страховых случаев с российскими туристами

Forbes, 9 сентября 2025 г.
Тяжкий груз: перевозчики товаров страхуются на 20% чаще, несмотря на рост тарифов

Парламентская газета, 9 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику россияне смогут раз в год

Российская газета, 9 сентября 2025 г.
Навязывать дополнительные товары и услуги больше нельзя. Как работают новые поправки в закон?

Российская газета, 9 сентября 2025 г.
В каких случаях при аварии с участием электросамоката не стоит рассчитывать на страховку


8 сентября 2025 г.

Ведомости онлайн, 8 сентября 2025 г.
«Аэрофлот» потратит $1,1 млрд на страховое урегулирование по 36 самолетам

РБК (RBC.ru), 8 сентября 2025 г.
В Москве и Петербурге продажи онлайн-полисов ОСАГО выросли на треть

РБК (RBC.ru), 8 сентября 2025 г.
«Аэрофлот» завершил страховое урегулирование по 17 самолетам

РБК.Кубань, 8 сентября 2025 г.
Аграрии Юга и Кавказа застраховали 4,3 млн га посевов под урожай 2025 г.

Москва FM, 8 сентября 2025 г.
Работодатели стали чаще оформлять ДМС своим сотрудникам

Кубань Информ, 8 сентября 2025 г.
Свыше 1 млн га застраховали аграрии Кубани под урожай 2025 года

Лента.Ру, 8 сентября 2025 г.
Россиянам заплатили сотни миллионов за упавшие на их машины предметы

korins.ru, 8 сентября 2025 г.
Чаще всего компании страхуют грузы в Московской области, Краснодарском и Приморском крае

ПРАЙМ, 8 сентября 2025 г.
Объем продаж краткосрочных ОСАГО приблизился к миллиарду рублей

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
В Казахстане ограничены агентские комиссии по кредитному страхованию до 10%

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
Страховой рынок Казахстана: активы достигли 3,6 трлн тенге, премии выросли на 17% в январе–июле 2025 года

Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Аграрии юга застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года


  Остальные материалы за 8 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт